4 Fungsi Asam Folat dan Sumber Alaminya

fungsi asam folat

4 Fungsi Asam Folat dan Sumber Alaminya

Asam folat dikenal sebagai salah satu nutrisi penting bagi ibu hamil. Namun, tidak hanya ibu hamil, asam folat ternyata juga penting untuk dikonsumsi oleh semua orang dari berbagai kalangan usia. Apa saja fungsi asam folat untuk kesehatan?

Jumlah asupan asam folat berbeda pada setiap orang, yaitu 400 mikrogram per hari untuk laki-laki dan perempuan di atas 10 tahun. Apa fungsi asam folat untuk kesehatan, serta apa saja sumber alami asam folat? Berikut penjelasan lengkapnya.

Fungsi Asam Folat 

Asam folat adalah salah satu bentuk vitamin B kompleks. Selain berkhasiat untuk ibu hamil, asam folat juga bermanfaat untuk orang dengan berbagai usia. Berikut beberapa di antaranya.

1. Membentuk sel-sel tubuh

Salah satu fungsi asam folat yang banyak dikenal adalah membantu terbentuknya sel-sel tubuh agar dapat berjalan dengan baik. Asam folat bekerja dengan vitamin B12 dan vitamin C dalam membantu tubuh untuk memecah, menggunakan, sekaligus membentuk protein baru. Selain itu, asam folat juga berperan dalam pembentukan sel darah merah, serta produksi DNA yang bermanfaat dalam membangun fondasi dasar tubuh yang membawa informasi genetik seseorang.

2. Mencegah anemia

Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan asam folat untuk membentuk sel darah merah. Ketika asam folat kurang dalam tubuh, maka produksi sel darah merah akan berada di bawah normal, sehingga menyebabkan anemia. Bagi ibu hamil, anemia dapat menyebabkan berbagai komplikasi yang berisiko mengancam nyawa ibu dan bayi. Oleh karena itu, pastikan asupan asam folat dan zat besi tercukupi selama kehamilan.

3. Mencegah gangguan jantung

Fungsi asam folat lainnya adalah mencegah gangguan jantung. Hal Ini dikarenakan asam folat juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah di dalam tubuh. Ketika darah menggumpal, maka aliran darah tidak akan berjalan dengan normal menuju jantung. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan jantung, termasuk serangan jantung.

4. Mencegah stroke

Stroke adalah kondisi di mana pasokan darah ke otak berkurang, karena terjadinya penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya asam folat dalam tubuh, sehingga menyebabkan gangguan di sistem saraf pusat atau yang disebut dengan stroke.

Sumber Alami Asam Folat

Agar asupan asam folat harian tercukupi, konsumsi beberapa jenis makanan berikut:

  1. Sayuran hijau

Mengonsumsi sayuran hijau adalah salah satu cara efektif untuk memenuhi asupan asam folat harian. Beberapa sayuran hijau yang tinggi akan asam folat, antara lain brokoli, bayam, asparagus, lobak, selada, dan kucai.

  1. Buah-buahan

Makanan yang mengandung asam folat berikutnya adalah buah-buahan. Beberapa buah-buahan yang tinggi asam folat, antara lain keluarga sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan jeruk bali. Selain itu, buah-buahan yang juga tinggi asam folat adalah alpukat, buah bit, pisang, pepaya, serta melon jingga.

  1. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga termasuk makanan yang tinggi asam folat. Selain dikonsumsi sebagai sumber asam folat, kacang-kacangan juga bisa dijadikan sebagai camilan sehat. Beberapa jenis kacang-kacangan yang kaya akan asam folat, antara lain kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, kacang polong, kacang walnut, dan kacang tolo. Kacang-kacangan, terutama kacang merah, juga baik dikonsumsi selama kehamilan untuk menjaga kesehatan ibu dan janin.

Share this post


Best Seller Products

has been added to your cart.
Checkout